美国权威科技杂志《MIT科技评论》今日公布了“2019全球最聪明50家公司“榜单,其中阿里巴巴旗下支付宝和阿里云双双入榜。

“2019全球最聪明50家公司”:阿里占两


“2019全球最聪明50家公司”:阿里占两

今年上榜公司一如既往有英特尔、特斯拉、英伟达、微软、等美国明星科技公司,但更为亮眼的是中国面孔,共有包括支付宝、阿里云、华为、腾讯、商汤等在内的40家中国公司入选,这是该榜单发布9年来中国公司上榜最多的一次。正因为此,《MIT科技评论》首次以“中国支点”作为榜单主题。

《MIT科技评论》认为,支付宝将区块链技术与多个行业进行结合、落地了 40 多个新应用场景,并上线全球首个基于区块链的电子钱包跨境汇款,从香港的 Alipay HK 到菲律宾的 GCash 电子钱包汇款只需 3 秒时间。

阿里云入选理由则是,发布飞天系统2.0,拥有可从秒级启动ECI至云上超算集群的全场景覆盖,云边端一体的协同计算和 AI 能力,全球连接网络和对 IPv6 全面支持,飞天 2.0 支撑阿里云遍布全球的基础设施,针对亿万个端进行广泛适配,可覆盖最后一公里的计算,具备更强的连接能力,兼容市面上 90% 物联网通信方案。

据《MIT科技评论》中国独家合作伙伴“DeepTech深科技”介绍,“最聪明”(smart)的标准不在于公司的商业体量,而是该公司的科技领军能力,以及商业敏感度。

区块链和云技术,被业内视为阿里巴巴的两大王牌技术。起步于2016年的蚂蚁区块链,据称“要像当年投入阿里云那样投入去做区块链”。眼下,支付宝连续三年区块链申请技术专利数量全球第一,落地场景四十余个,提高效率一万倍。

《麻省理工科技评论》主编 Gideon Lichfield 在为本届榜单录制的视频中提到 : “中国正在成为世界范围内的科研创新重心之一。”